綠色圃中小學教育網

 找回密碼
 免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始


查看: 61|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

新北師大版小學一年級下冊數學《5.3 青蛙吃蟲子》教案教學設計

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-11-7 20:39:05 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式



青蛙吃蟲子。(教材第53、第54頁的內容)

1.結合生活情境,使學生學會從具體的情境中抽象出加減法算式的計算方法,進一步體會加減法的意義。
2.探索并掌握兩位數加減整十數的計算方法。
3.初步學會應用加減法解決生活中的簡單問題,學會提出問題與解決問題,感受加減法與日常生活的密切聯系,體會學習數學的樂趣。
4.滲透環保和愛護動物的教育。

重點:掌握兩位數加減整十數的計算方法。
難點:理解兩位數加減整十數的算理。

課件、信封、成捆的小棒、答題卡。



1.填一填。
(1)50里面有(  )個十,30里面有(  )個十,合起來是(  )。
(2)75里面有(  )個十和(  )個一。
【設計意圖:復習數的組成,為學生鋪墊了相同數位上的數相加的算理。】
2.口算。
32+5=     70-60=     78-6=     39-4=
6+3=        88-5=        30+20=        83+6=
【設計意圖:復習兩位數加減一位數和整十數加減整十數,為學生架設學習兩位數加減整十數的橋梁。】

1.創設情境。
師:同學們喜歡猜謎語嗎?(喜歡)請同學們注意聽,看看老師今天帶給你們的謎語是什么。(小小游泳家,說話呱呱呱,常在田里住,捉蟲保莊稼。)
生:“青蛙”。
師馬上予以肯定。
師:那你們知道關于青蛙的哪些知識呢?
生:青蛙會吃害蟲。
師:對!我們今天就要來學習青蛙吃蟲子這一課。(板書課題:青蛙吃蟲子)
師:青蛙會吃害蟲,我們應該怎樣做呢?(進行環保教育和愛護小動物的教育)
【設計意圖:根據學生的年齡特點,以猜謎語的形式引入,激發了學生的求知欲望,活躍了課堂氣氛,同時對學生進行了人文教育。】
2.發現信息,提出問題。
師:請同學們聽聽,兩只青蛙在說什么呢?(出示教材第53頁情境圖課件)
生:大青蛙說:我吃了56只害蟲。小青蛙說:我吃了30只害蟲。
師:聽了它們的話,你能提出哪些數學問題?
生1:兩只青蛙一共吃了多少只害蟲?
生2:大青蛙比小青蛙多吃了幾只害蟲?
生3:小青蛙比大青蛙少吃了幾只害蟲?
【設計意圖:學習內容的形成來源于學生,而且呈現形式活潑,學生感到親切,能夠調動學生的積極性,為解決問題打下基礎,體現了新課標的理念。】
3.解決數學問題,探討計算方法。
教師把三個問題呈現在黑板上。
師:現在我們先來解決第一個問題:兩只青蛙一共吃了多少只害蟲?你們打算怎樣列式呢?
生:56+30。
師:56+30等于多少,該怎樣計算呢?
師:請同學們先自己想一想,然后同桌合作,利用你們的學具幫忙算一算。
學生動手操作。
全班匯報交流。
(1)擺小棒,5捆加3捆是8捆,再加6根,合起來是86根。
(2)從計數器上撥珠子,我先撥出56,再在十位上撥3個珠子,這樣十位上就是8個珠子,個位上是6個珠子,合起來就是86。
(3)我們沒有擺小棒,也沒有撥計數器,我們是這樣算的:先把個位上的6+0=6寫在得數的個位上,再把十位上的5+3=8寫在得數的十位上,得數就是86。
師:同學們想的方法都很好,你們明白了,老師也明白了,現在老師也來提個問題:為什么30中的3要加在十位上?
學生四人一組討論。
匯報交流。
師強調:30中的3在十位上,表示3個十。
師小結:56+30的計算方法同學們想出了好幾種,你們說的這些方法都很好,這幾種方法你喜歡哪一種?在今后的計算中可以選擇一種你最喜歡的方法進行計算。
【設計意圖:學生用多種方法計算,教師充分尊重學生,同時讓學生自主進行選擇,培養優化意識。】
師:大青蛙比小青蛙多吃多少只害蟲?小青蛙比大青蛙少吃多少只害蟲?怎樣列式?
生:56-30
師:56-30怎樣計算呢?
(教學過程與56+30相同)
4. 小結規律。
師:這幾個算式有什么共同特點?
生:都是兩位數加減整十數。
師:要先把十位上的數相加減,得到的結果再加上個位上的數,在今后的計算中可以選擇你喜歡的方法進行計算。

1.同學們,大青蛙和小青蛙忙碌了一天,動物之王為慰勞它們,特意為它們舉行了一場音樂會,你看多熱鬧啊!(出示教材第54頁“練一練”第5題課件)
師:大家從圖中能獲得什么信息?
生:有38只青蛙。
師:音樂會結束了,青蛙該回家了,荷葉上還剩下幾只青蛙?那么誰知道跳下去幾只青蛙?比一比,看誰最先算出來。(計算方法不要求統一)
2. “練一練”的第1題。
師:其實除了青蛙是人類的好朋友,還有許多動物是我們的好朋友,如啄木鳥就是大樹的好朋友,它能給大樹治病,幫大樹捉蟲子并吃蟲子,(出示第54頁“練一練”第1題課件)你們看這兩只啄木鳥也在比賽吃蟲子,你們誰愿意說說啄木鳥吃了多少條蟲子呢?
(1)小啄木鳥說“我吃了20條蟲子”,大啄木鳥說“我吃了32條蟲子”。
(2)小組討論,發現、獲取信息,提出、解決問題。
通過討論,學生可能提出以下三個問題:
一共吃了多少條蟲子?
小啄木鳥比大啄木鳥少吃了幾條蟲子?
大啄木鳥比小啄木鳥多吃了幾條蟲子?
(3)選用數字轉盤游戲選號的方式,匯報交流自己的發現。
3.“練一練”第6題。
師:從圖中你能看懂讓我們解決一個什么問題嗎?你能用我們學過的知識解決嗎?試一試。
【設計意圖:為學生提供充分自主探究的空間,把發現、解決問題的權利交給學生,充分發揮學生學習的主體作用,挖掘學生的學習潛能,調動學生探究問題的積極性。】

師:同學們,這節課你學到了什么?有什么收獲?
師:我們和青蛙一起度過了愉快的40分鐘,對它也有了一些了解,對它有興趣的,回家查一查一只青蛙一年大約吃多少只害蟲。

兩位數加減整十數
兩只青蛙一共吃了多少只害蟲? 56+30=
大青蛙比小青蛙多吃多少只害蟲? 56-30=
小青蛙比大青蛙少吃多少只害蟲? 56-30=

A類

 20元    5元    50元     7元    42元
(1)你喜歡哪兩種玩具?需要多少元?
(  )+(  )=(  ) (元)
(2)說一說50元可以買哪兩種玩具。
(考查知識點:結合生活情境,使學生學會從具體的情境中抽象出加減法算式的計算方法,進一步體會加減法的意義,并能計算;能力要求:能從具體的情境中抽象出加減法算式,并能正確進行計算。)
B類
聯系生活實際,你能提出一些生活中的數學問題嗎?
(考查知識點:初步學會應用加減法解決生活中的簡單問題,學會提出問題與解決問題,感受加減法與日常生活的密切聯系,體會學習數學的樂趣;能力要求:學生能從生活中發現數學信息,提出問題并應用加減法解決生活中的簡單問題。)

課堂作業新設計
A類:略
B類:略
教材習題
第54頁“練一練”
1.(1)20+32=52(條)
(2)32-20=12(條)
2. 擺小棒略98 35
3. 22+30=52 89-30=59
4. 55 86 18 24 96 65 6 78
5. 38-5=33(只)
6. 42-30=12(瓶)


分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊

本版積分規則

QQ|綠色圃中小學教育網 最新主題

GMT+8, 2019-11-23 04:25

綠色免費PPT課件試卷教案作文資源 中小學教育網 X3.2

© 2013-2016 小學語文數學教學網

快速回復 返回頂部 返回列表
坦克世界e75配件