綠色圃中小學教育網

免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 173|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

過端午節作文500字400字300字200字

[復制鏈接]
樓主
發表于 6 天前 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
過端午節作文500字400字300字200字
篇一:過端午

“又是一年粽飄香”,今年的5月28日,又是一個端午節。端午,是中華民族的一個重要的傳統節日。

生命的年輪轉回去年的端午。家中,一片繁忙。媽媽正在大門口掛艾草,一股淡淡的清草香飄滿了整個走廊,給大家帶來一種別樣的芬芳。爸爸正在廚房精心準備特殊的“佳肴”------端午“五黃”:黃鱔、黃魚、咸鴨蛋、黃瓜,可唯有雄黃酒缺席了這次端午,有點遺憾了。而我則左蹦右跳,四處打探這些風俗,并追問雄黃的事情。當然了,一會兒我就知道了在爸爸媽媽的老家,爺爺奶奶還經常“燒艾草”驅蚊避蠅,還會在窗上也掛菖蒲等避邪。

媽媽又一本正經地對我說:“過端午既隆重又嚴肅,哪能象你這樣蹦蹦跳跳興高采烈啊!”我向媽媽扮了個鬼臉,也就裝出一本正經的樣子,到廚房爸爸那兒搗亂去了。

日上三竿,隨著爸爸的吆喝,一桌豐盛的佳肴擺在我的面前。香氣四溢的黃鱔湯、清脆可口的涼拌黃瓜,鮮美無比的小黃魚,肥得流油的咸鴨蛋,還有熱氣騰騰的粽子。呵呵,望著眼前的佳肴,我可有點無從下手了,不知道把筷子伸向哪個盤子了。爸爸夾著一個迷你粽,故作疑問,還考我呢“端午節一定要吃什么?”,我立刻回答:“這點可難不倒我,五黃和粽子”。我轉頭就對媽媽說:“爸爸總是明知故問,過端午節又有誰會不知道吃粽子呢,否則,你們單位干嗎要發粽子呀!”我剛一說完,爸爸媽媽都笑了,于是我立刻“悶頭悶腦”地埋頭苦干。

傳說中過端午是為了紀念屈原,因此是莊重的,又因為一家人圍座在一起,又很溫馨。端午是古老的,因為它源遠流長的歷史。艾葉遍布,粽葉飄香,端午的味道又是那樣濃郁!懷念,眺望、品味端午,味道又是別樣的甜蜜!“五黃”之香,心心相念,端午的味道又是那樣獨特!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩
回復

沙發
 樓主| 發表于 6 天前 | 只看該作者
過端午節

今天是端午節,我們開著汽車,開向奶奶家里。

端午節可快樂了。在家里我玩的很不開心,一到奶奶家,有了妹妹和弟弟我們可開心了。我們玩的是表演節目。弟弟演功夫熊貓,ho ho ha hi,真帥氣呀!我和妹妹當女主持人,弟弟表演爵士舞,哎!誰叫弟弟口齒不清當不上主持人。

端午節的龍舟也很好看,太陽照著龍舟散發著耀眼的光芒,船上有兩排隊員,正在嘿呦嘿呦地劃船。他們的前面站著一個指揮人,頭上包著一條紅色頭巾,用里地敲鼓。

為什么會有龍舟呢?因為從前有一個人,他叫屈原,他是楚國的人,他向國王提出了許多建議,可國王不聽還把他趕出去,屈原就回了家鄉,住了幾天,他聽說楚國滅亡了,很傷心就跳江自殺了,人們坐在船上,仔細的尋找,終于找到了。

我最喜歡過端午節,真好啊!
回復

板凳
過端午節

哇!一股濃濃的粽香鉆進鼻孔,今天,我要親自體會一下包粽子子的感受。

奶奶告訴我:“包粽子可是很難得呦!首先要把糯米洗干凈……”還沒等奶奶說完,我就驕傲的說:“有什么難的,我不費吹灰之力就能包好!”“呦!我倒要看看你這個小祖宗能包出什么樣子來!”爺爺笑著說。

我瞪了爺爺一眼,心中暗想:“等著瞧吧!我一定會包出一鍋個大味甜得糯米來。”

首先,我把一袋糯米倒到盆中,哎呀!米都倒到盆外面了,我趕緊大把大把的把米捧進盆里。倒水時那些頑皮的小水滴都濺在了我身上。接著,我把糯米放在了蘆葉上,在放上大棗……終于包好了,可是形狀好像不對勁,“管他呢?”我自言自語到。在鍋里倒上兩盆水,就把粽子扔進鍋里。大約過了兩個小時,我掀開鍋蓋,那濃濃的粽香布滿了整個房間,我把這“長方體粽”端進屋里,大人們小狗似的直流口水。奶奶端來白砂糖和菊花茶,我們一家就開始用這即豐盛又美味的午餐了。

雖然我包得粽子外表難看了點,但很好吃,我覺得端午節這一天我還是很快樂的。
回復

地板
過端午節

學校放假了,回到家中,媽媽問我:“明天是什么節?”我冥思苦想了許久回答道:“明天是端午節!”媽媽又問:“端午節是怎么來的?”我又回答說:“戰國時期,楚國有一名偉大的愛國詩人叫屈原。有一次,楚國和其他的國家打仗了,屈原見自己的祖國即將要被毀滅而自己又只能干瞪眼,于是就抱著一顆大石頭跳河了,楚人為了不讓屈原的尸體被魚吃掉,就用糯米做了許多粽子,扔到河里讓魚吃。后來人們還做了許多木船,去尋找屈原的尸體,沒找到。為了紀念屈原,后人把屈原跳河這天叫做端午,又正巧是五月五日。每逢五月五日人民大都會做許多粽子扔到河里,時間長了,變成今天的端午節了”。

媽媽聽了,滿意的點了點頭,說;“明天帶你去外婆家玩。”我聽了高興地一蹦三尺高,心想又可以去外婆家玩了,真好!第二天,爸爸開車帶我們來到外婆家,外婆見了高興地叫:“快進來,快進來!”媽媽提著幾個串粽子給了外婆,并說:“祝您們福如東海,壽比南山!”外婆笑得合不攏嘴。外公一如既往,一團和氣地笑,

中午到了,外婆撇了好幾個粽子,我和弟弟見了饞得快不行了,忽然姐姐拿著一瓶可樂進來了,我見了再也忍不住了,口水直唾流三千尺,一把奪過粽子和可樂,弟弟見沒吃的了,就使出獅子吼功出來,“哇哇大哭”眼淚直流三百丈,我的耳朵都快聾了,我佩服的說:“哇!不愧是獅子吼功。”弟弟說:“算你識貨”便一把奪過粽子。

忽然,外婆說:開飯了!其實我的肚子早就唱起了“空城計”了,一聽吃飯了,箭一般沖了過去,棹子上擺滿了好我最喜歡吃的菜,由其是肯德雞肉,我大口大口地吃了起來。弟弟見了也過來了,大人們都也吃飯了。說是過 端午節。

端午節是傳統節日,全國不論是大人、小孩都喜歡,我也愛端午節。
回復

過端午節

今天是端午節,一大早就起來煮粥、蒸粽子,然后上街買菜,挑兩把艾草和菖蒲。回家后將一把掛在大門旁,一把放在窗臺上,一邊放一邊想著自己象個村姑、農婦一樣,心里美滋滋的。一會兒聞到了粽葉兒香,一會兒飄來了艾葉香。這時想起自己小時候過端午節的情形:每年的這一天,我就早早地起床,等候在灶臺邊,等候母親親手炸的油條、油粑和馓子,還有煮雞蛋。那種過節的高興勁兒,簡直沒法兒形容。可是,今天傳統節日在現代人眼里已不是什么高興事兒,天天都有魚肉吃,對油粑、馓子之類更是不屑一顧。吃粽子、插艾葉、菖蒲,只是一種傳統習俗罷了。想起了在大都市上大學的兒子,想到他為找工作而四處奔忙,不知他還是否記得今天是端午節,他也該跟自己加個餐了。不知各位網友怎樣過端午節,不管你是否看重這個傳統節日,我都希望你今天快樂、開心!
回復

過端午

今天是一年一度的端午節。早上起床后,我一進廚房第一眼就看見一個盆,盆里裝著粽子。粽子的形狀是三角形的,外皮是翠綠的箬葉,還用一根棉線綁著,看起來很好吃。我迫不及待地說:“奶奶,快給我拿一個粽子。”只見奶奶把棉線解開,剝開箬葉,我就看見雪白的糯米,糯米里面還有幾顆紅棗,奶奶說這是紅棗粽。奶奶幫我把糯米放在碗里,撒上白糖,我就開吃了。粽子吃起來香甜可口,好吃極了。

吃著香噴噴的粽子,我問媽媽:“媽媽,端午節是怎么來的?”媽媽說:“端午節又稱端陽節,是我國的傳統節日,據說過端午節是為了紀念愛國詩人屈原。當年屈原投汨羅江而死后,楚國的百姓們把粽子投入汨羅江里,讓魚蛟蝦蟹吃飽了,不再去吃屈原的尸體。”說話間,爸爸拿著一些艾葉回來了,我看見了,又好奇地問:“媽媽,艾葉是干什么的?”媽媽說:“艾葉是往門上插的,可以驅邪保平安。”我聽后恍然大悟。媽媽告訴我,在南方過端午節還要吃五黃、賽龍舟......活動多著呢!

這真是粽子香,香廚房;艾葉香,香滿堂;這兒端陽,那兒端陽,處處都端陽。
回復

過端午

“啊!端午節總算到了!”為了過端午節,我可做了不少準備呢。早早地做完了作業,把桌子擦得閃亮,甚至還把地板拖了個遍呢!

這一天,我早早地起了床,幫助奶奶剝好了一整碗大蒜。又準備好了杯子、水和茶葉。把家里的地板擦得非常干凈。做完這些,我累得都快直不起腰了。這時,我看到奶奶在包粽子,就好奇地走過去看。只見奶奶熟練地將粽葉一折,握在手里,將餡料塞進去,包好,捆好。不一會就包好了。我也學著奶奶的樣子包粽子,可總是學不像。奶奶告訴我:“餡料要塞足,要將粽子捆緊。”我照著奶奶說的去做,終于,我也包出了有棱有角的粽子。“奶奶,端午節是怎么來的呢?”我一邊包著粽子,一邊問。“以前啊,有個叫屈原的人,是一個正直的好官,十分愛民。可當時許多大臣反對他提出的改革措施,誣陷他。后來他被楚王流放到南方去了,仍關心人民的疾苦。再后來,楚國被秦國占領了,屈原萬分悲憤,投汨羅江自盡了。屈原死后,有人夢見屈原吃不飽,好像很餓。為了讓屈原吃到食物,人們將食物包進葉子里,做成棱角的形狀——粽子。劃著小舟,將食物扔進江中……這就是端午節包粽子的由來。”我一邊聽著,一邊感慨萬千。沒過多久,姑姑、伯伯都來了,屋子里頓時熱鬧起來。這時奶奶把一籃煮熟的粽子端上來,吆喝道:“吃粽子啰!”我們趕緊拿起粽子,開開心心地吃起來。

吃完粽子,我們又一起到公園玩。快樂的時光總是很快過去,不知不覺中,這一天就過去了。但我永遠會記得這一天,永遠會記得屈原愛國愛民的形象。
回復

高級模式