綠色圃中小學教育網

免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 239|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

小學名師工作室讀書交流活動講話稿

[復制鏈接]
樓主

今年熱播的電影《老師好》,你看了嗎?

相聲演員于謙給了觀眾大大的驚喜,他飾演80年代高中教師苗宛秋重拾當今社會對人們師道尊嚴的敬意。連郭德綱都說:“電影界欠于謙一個影帝和一輛自行車。”

有位當老師的洛陽網友評論:“從開始的于式幽默到結尾的凄涼,我笑了,也哭了。我一個三十多歲的男人在電影結束后向屏幕深鞠一躬。向我全天下的同行致敬!師者仁愛之心!我將終生自勉,教育好我的每一名學生!傳道、授業、解惑!”

當然,我不是想講電影,而是由電影,我想到一個人和他的一本書。

賈志敏老師和他的《與講臺同在》。

賈老師在《杏壇回眸50年》中介紹自己:

“我父親是個商人,周旋于國民黨達官貴人之間,左右逢源,生意做得還算紅火。解放初,回到上海,豈知風云突變,被錯捕錯殺。我們兄弟姐妹八個被戴上“反革命子女”的帽子掃地出門。時年我11歲,讀小學五年級。

“以后幾年里,靠母親幫人洗衣維持生計,因為“出身不好”,連續四次報考大學均未錄取,求學無門,只能靠打工謀生。我啥活都干:拉車、打包、送藥、繪圖。哪學校有老師病假,我則忙著去代課。遇上‘產假代課’,則十分難得。小學女老師多,代了這個‘產假’,另一位教師又‘生產’了……”

這樣的生活一直維持到1966年。

“史無前例的‘文革’開始了。當時,我在一所小學代職,被‘揪出來’關入‘牛棚’,批判斗爭,游街示眾。戴著尺余高帽,手執破簸箕壞笤帚,爬行于操場,被趕挨打。在‘革命群眾’‘紅衛兵小將’的簇擁下,從一樓爬到四樓,墨汁涂滿衣襟,鼻涕口水灑得我滿頭滿臉。我被摁著頭,反剪著雙手押在200多名學生面前,教室里群情激昂,口號聲震耳欲聾。我的姓名成了‘敵人’的注腳,人的尊嚴喪失殆盡。那年,恰好是我而立之年。

“在那個幾乎令人窒息的年代里,我沒有動搖過對事業的追求,沒有對人生、對前途喪失信心。希望是熱情之母,它孕育著力量,孕育著生命。希望是世間萬物的主宰。

“‘四人幫’被粉碎,我父親的‘反革命’一案糾錯。卸下精神的十字架,我拼命工作,想把失去的時光追趕回來,走路快了,吃飯快了,連騎自行車的速度比往常快了許多。只圖省出些時間,多讀些書,多備點課,多和學生接觸。”

1994年,賈志敏獲上海特級教師稱號;2000年,獲“浦東名師”稱號。

啟功先生說:“行文簡淺顯,做事誠平恒。”賈老師從教55年,課堂教學真實、樸實、扎實。

“教育”的另一個名字叫“影響”。

“65年前,課堂上。一個孩子終于磕磕絆絆地讀完10個生字。真糟糕,還讀錯3個!他惶惶不安,等待老師指責。然而,老師沒有批評他,卻說:‘真了不起,10個生字居然讀對7個。為他鼓掌!’老師帶頭拍起手來,教室里掌聲驟起。那個男孩第一次得到大家認可,他終于抬起頭,露出微笑……這個男孩,長大后也當了教師,而且當了一輩子教師。他,就是讀小學時候的我。

“35年前,課堂上。一個小女生正聲情并茂地朗讀《十里長街送總理》。讀得實在太好了!聞者全都屏住了呼吸,幾位聽課老師還掏出手絹悄悄抹去淚水。讀完,老師走到這個小女生跟前,問:‘有紙巾嗎?’小女生點點頭,從衣袋里掏出紙巾遞給教師。教師彎著腰,把臉湊到小女生跟前,說:‘幫我擦去淚水,是被你感動的。’淚水擦去后,老師要把紙巾扔到紙簍里。小女生說:‘不丟行嗎?我想保存它。’老師點點頭,走開了。這個流淚的教師,就是本人。那位小女生后來成為上海電視臺的主持人。”

賈志敏先生說:“當年,我為了生活走上三尺講臺。今天,我離開三尺講臺則一刻也無法生活。”賈老師78歲,罹患癌癥,動過六次手術,仍屹立在講臺。上手術臺與上講臺,成為他生活之常態。他以信念逾越、戰勝病痛,將師道之弘毅、壯美演繹到極致。

日月光華,旦復旦兮。

轉眼,我來到xx實驗小學滿四年,恰好送走了四年前的三六班。班主任常老師邀請我為六六班寫畢業寄語。我含著淚,寫下這一段話:

“我無法訴說我們之間的緣分,從四年前看到你們的第一刻起,就感到四十多個孩子和一個她之間會有很深很深的緣分。是的,第一天,我記住了你們所有人的名字,現在,我看著你們一個個要離我而去,我很難過;從你們幼稚童真到邁入青春燦爛的時光里,我能夠一路陪伴,這是我一生的幸運。這四年的光陰,我努力用我的一切去呵護,也許我有很多失誤,讓你不開心過,希望你能原諒和忘記老師的不好,讓回憶里留下更多的美好。我會用一生的時間去記住我們共同的經歷,我用我全部的青春不負你的童年!”

老師、老師,這種抑制的哀傷彌漫在心頭。

電影《老師好》中,苗老師帶著自責離開他的這一群學生時,在黑板上寫下一句話:

“不是在最好的時光中遇見了你們,而是遇見了你們,才給我這段最好的時光。”

我今天的講述,希望所有的學生都能夠被溫柔以待,所有人的老師都能堅守“與講臺同在”!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊