綠色圃中小學教育網

免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 1194|回復: 34
打印 上一主題 下一主題

《稻草人》讀后感500字400字300字200字

[復制鏈接]
樓主
《稻草人》讀后感500字400字300字200字
篇一 :《稻草人》讀后感

在《稻草人》中,有許多感人的故事。其中,我喜歡的是《眼淚》。

《眼淚》講的是:有個人,在找自己的東西,中途遇見了一個快樂的人。快樂的人問那個人在找什么東西。那個人說我在找眼淚。快樂的人說:“你可以到火車站去找,也可以到搖籃里去找,還可以到舞臺去找。”那個人說:“我要的是同情的眼淚。”快樂的人說:“世界上哪有這種眼淚啊,我勸你還是放棄吧。”那個人說:“不,我還要繼續找。”在城市找,在馬路找,在大工廠找,在大街找,可他都找不到同情眼淚的蹤影。最后,這個人在一個平凡的鄉里找到了這個眼淚。

我又回想起現在,有個人做錯了一件事,回去后,父母知道了,狠狠的把那個人打了一頓,我看見后,鼻子一酸,眼淚不斷的流了下來。

還有一次,有一只可愛的狗,不小心咬到了一個小女孩,小女孩當時就哭了。這只狗被主人拉回家后,就用一根木頭用力的打了下去,那聲音很大聲,我們在門外都聽到了。這時,在我身邊的一個女孩哭了起來,還不停小聲和說:“那只小狗好可憐啊!”

在我朋友的家里,有一只白鴿子,在一天,她父親說:“我們把這只鴿子殺了來吃吧!那么小的鴿子,一定很嫩很好吃。”我的朋友說:“不行,我一定要養它,不能吃掉!”她父親一邊說一邊拿刀準備砍下去:“你這孩子,怎么不聽話呢?今天,這鴿子我吃定了!”要砍下去的時候,朋友就一把抓住父親的手,一邊哭一邊說:“我們不吃,我們不要吃。”父親終于被感動了:“好吧,我們不吃。”

這個故事講的是就是人們需要多點關愛的眼淚。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩
回復

沙發
《稻草人》讀后感

今天,我讀了一篇文章,叫《稻草人》,是葉圣陶老爺爺的作品。

剛開始,文章寫了田野白天的情形,詩人把它寫成美妙的詩,畫家把它畫成生動的畫。我以為是稻草人和田野里的小動物、農人開心的故事。可是文章下面不僅寫了稻草人看見了美麗的景色,還看見了悲傷的事。

稻草人非常盡責任,它非常愛它的主人——一位可憐、孤獨的老太太。小蛾把子下在稻葉的尖上了,子又變成了蟲子,把稻子慢慢全都吃完了。稻草人心里非常著急,卻又不能動;一位生病的孩子要水喝,可是他的媽媽——漁婦,仍然在打魚,只是為了明天有粥喝。“稻草人更加傷心了,他恨不得自己去作柴,給孩子煮茶喝;恨不得自己去作被褥,給孩子一些溫暖;又恨不得奪下小肉蟲的贓物,給漁婦煮粥吃。如果他能走,他一定照著他的心愿做;但是不幸,他的身體跟樹木一個樣,定在泥土,連半步也不能動”;最后,他看到一個女人,因為不愿意被當成牛、豬一樣隨便賣給人家,于是跳河自殺了,稻草人非常心驚,它心碎了。等到白天,大家發現這悲傷的事后,稻草人也早已倒在了地上。

讀了這篇文章,我也很悲傷,可是我想:她們為什么不合作呢?老太太照顧漁婦的孩子,漁婦可以專心打魚;跳河的女人幫老太太照顧稻子,她也可以有一個家,不用跳河了;如果稻草人沒有看見這些悲傷的事,他也就不會摔倒在地上了。
回復

板凳
讀《稻草人》有感

書是鑰匙,幫我們打開知識殿堂的大門;書是明燈,指引我們前進的方向……

《稻草人》的作者是葉圣陶。葉圣陶是我國的作家,原名葉紹鈞。主要作品有《稻草人》、《倪煥之》。

《稻草人》全集共有四本——《小白船》、《稻草人》、《古代英雄的石像》和《鳥言獸語》這四本。

在第二本《稻草人》里,主人公稻草人為自己的腿深深地扎在泥土里而悲傷。如果稻草人有了一雙靈活的腿,他就可以去組織一個年輕女子的輕生;可以將一只不經意跳到岸上的小魚放回到水中;可以阻止一場又一場的打架斗毆;可以規勸那些吵架的夫妻……稻草人為自己做不到這些而傷心極了,流下了傷心的淚水。

葉圣陶先生的這本童話,是在讓我們不要懶惰,否則,后果會十分嚴重。就來說說這城市衛生吧,雖然有清潔工每天到掃著,但還是很臟,為什么會這么臟呢?那是因為有些人十分懶惰,垃圾桶就在離他兩步之遙的地方,他卻不愿意走過去將垃圾扔進垃圾桶,而是懶得隨手一扔,還當做沒看見,離“它”而去。

是啊,我們不能再這樣懶下去了,而要像稻草人那樣勤快。這樣,我們生活的城市才會更加美麗!
回復

地板
讀《稻草人》有感

《稻草人》這本書是一本童話集,令我受益匪淺的童話集。

這些童話用活躍的景象、用具體的形狀來固定,如皇帝的相貌、英雄塑像的形態······我在讀文章看見它們有時可惡、有時可笑、有時可憐,何等變化而活躍!這些童話里我深深

《含羞草》這篇童話的含羞草是用來代替這不和理的世間而羞愧的。

而《稻草人》這篇童話讓我體會到了當代窮苦人民受到壓迫,強者在呼號反抗著,弱者只能在痛苦中呻吟。

還有一些童話,如《梧桐子》《芳兒的夢》等,從兒童純真的語調,詮釋了世間的美好之處。

還有《花園外》《克宜的經歷》等,色彩十分暗淡,及至快樂的人薄膜的破裂,稻草人隨著世間的希望而倒下了。在這些童話的開頭,寫得多么的優美呀!所以我們要向葉圣陶爺爺學習。

在這些童話里我深深的體會出了窮苦人民的暗淡生活,從中反映出了作者對窮苦人民的憐憫之情。
回復

讀《稻草人》有感

稻草人是農民做的,插在田中間的泥土里,它的作用是趕走田里飛來的鳥雀,它站在田里看著星星,月亮和田野里的小蟲,蝴蝶的一些事。它看見可憐的老太太田里的稻穗長的很好,卻被飛來的小蛾蟲慢慢的吃掉了,它急得不得了,禁不住低頭哭了。還看見一個漁夫在河里打漁,想做魚湯粥給生病的小孩吃,小孩口渴想喝水,稻草人多么想自己給小孩煮水喝,給漁夫煮粥吃。它還看見一個女人,被生活所迫,投河自盡了,稻草人多想去救她,可它只能搖搖扇子,把扇子拍得很響,也不能救那女人,它雖然是個稻草人,卻很想幫助那些有困難的人,我們生活中也有一些有困難的人,讓我們也伸出友愛之手幫助他們吧。
回復

《稻草人》讀后感

《稻草人》說的是稻草人有著一顆善良的心。一天夜里,稻草人連續遇到了三件悲慘的事件,他呼救著人們趕來,就像是飛蛾撲火一般。為了不再看到這殘酷的景象,稻草人祈禱著陽光的到來,卻又是無能為力。

我覺得善良的確是人的一種美好品質,可是薄弱的力量是不能喚來求救的。但稻草人那種善良、純潔的美好品質值得大家一起來學習的。

稻草人沒有王爾德筆下的快樂王子那樣有朋友的幫助,但稻草人沒有朋友也能做得這么好,他的獨立性也是值得我去學習的。

《稻草人》這篇童話雖然有點悲傷的情調,但是這篇童話卻寫出了一個人該擁有一顆善良的心。

回復

《稻草人》讀后感

今天,我讀了一篇文章,叫《稻草人》,是葉圣陶老爺爺的作品。

剛開始,文章寫了田野白天的情形,詩人把它寫成美妙的詩,畫家把它畫成生動的畫。我以為是稻草人和田野里的小動物、農人開心的故事。可是文章下面不僅寫了稻草人看見了美麗的景色,還看見了悲傷的事。

稻草人非常盡責任,它非常愛它的主人——一位可憐、孤獨的老太太。小蛾把子下在稻葉的尖上了,子又變成了蟲子,把稻子慢慢全都吃完了。稻草人心里非常著急,卻又不能動;一位生病的孩子要水喝,可是他的媽媽——漁婦,仍然在打魚,只是為了明天有粥喝。“稻草人更加傷心了,他恨不得自己去作柴,給孩子煮茶喝;恨不得自己去作被褥,給孩子一些溫暖;又恨不得奪下小肉蟲的贓物,給漁婦煮粥吃。如果他能走,他一定照著他的心愿做;但是不幸,他的身體跟樹木一個樣,定在泥土,連半步也不能動”;最后,他看到一個女人,因為不愿意被當成牛、豬一樣隨便賣給人家,于是跳河自殺了,稻草人非常心驚,它心碎了。等到白天,大家發現這悲傷的事后,稻草人也早已倒在了地上。

讀了這篇文章,我也很悲傷,可是我想:她們為什么不合作呢?老太太照顧漁婦的孩子,漁婦可以專心打魚;跳河的女人幫老太太照顧稻子,她也可以有一個家,不用跳河了;如果稻草人沒有看見這些悲傷的事,他也就不會摔倒在地上了。
回復

高級模式