綠色圃中小學教育網

免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 431|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

《格列佛游記》讀后感500字400字300字200字

[復制鏈接]
樓主
《格列佛游記》讀后感500字400字300字200字
篇一:讀《格列佛游記》有感

《格列佛游記》講述了一位名叫格列佛的航海家因失誤而誤闖四座不同的島嶼,它們分別是小人國、大人國、飛島國以及慧骃國,最后安全返回祖國的故事。

這本書表面看是一篇游記,但事實是一部諷刺、批判著作。通過不同的歷險反映出當時英國社會的丑惡面,以及作者對光明社會的追求與渴望。

格列佛誤入小人國時,他發現那里的人們因一點雞毛蒜皮的小事分成不同黨派。如穿高跟鞋的高跟派和穿低跟鞋的低跟派,他們常常為鞋跟高低而大動干戈。更有甚者,因為剝雞蛋是先敲那一頭而分成兩個國家,一個國家主張敲尖頭,另一個國家主張敲平頭,鬧得不可開交。這恰恰反映出當時英國黨派相互之間激烈的斗爭。

在大人國歷險時,這里的巨人們從不為什么小事而爭斗。他們國家沒有壞人,從來也沒有什么紛爭,當他們聽到格列佛對英國社會介紹感到非常震驚從而唾棄英國。這也正是作者所向往的美好社會。

在讀飛島國游記時,我感到那里的人們都有統治欲,一心想統治所有的國家,如果有那個國家不服從他們,他們就會遮擋著人家的上空,斷絕人家的雨水和陽光,而且拋下石頭砸壞房屋。這也正寫出了當時的英國統治者對人民的壓迫。

當讀到格列佛誤闖慧骃國時,我發現那里的馬公民們都非常團結,而且品格高尚,絕不會有馬公民干壞事。當格列佛向它們講述自己的祖國的人與事時,馬公民們都好奇人們為什么會干壞事。慧骃國也是作者向往。追求的光明社會。

這本書不僅充滿各種奇思妙想,而且蘊含深刻道理,我希望我們人類像巨人國一樣沒有紛爭、像慧骃國的馬公民一樣團結,這樣我們的世界變成美好、光明的社會!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩
回復

沙發
《格列佛游記》讀后感

它的諷刺是一把多刃的利劍,抨擊了社會的現狀,直指人性的本身。

在小人國利立浦特,他隨心搬移各種人和物,像是在弄玩具;流落到大人國布羅卜丁奈格后,他又如幼兒在成人的世界里,感到恐懼和無奈。

小人國里的“高跟黨”和“低跟黨”你爭我斗,勢不兩立‘相鄰的國家恩怨不斷,不厭其煩的爭論雞毛蒜皮的“原則”問題’國王用比賽繩技的方法選拔官員,滿朝文武冒危險研習雜耍技藝;為了得到國王賞賜的幾根纏在腰間的彩色細線,官員不惜做各種可笑的雜耍……

大人國里英國的歷史充斥著“貪婪、黨爭、偽善、無信、殘暴、憤怒、瘋狂、怨恨、嫉妒、淫欲、陰險和野心”所產生的惡果。十八世紀早期,秩序更迭,工商繁榮,物欲張揚,政界腐敗,黨爭激烈及對外擴張等等共同構成了英國的生活主旋律。

像拉伯雷的作品一樣。《格列佛游記》與民間文學有著深刻的血緣關系,他的筆觸和狂歡化的想象其實是高揚生命旋律的。所以,伏爾泰把斯威夫特稱為“英國的拉伯雷”。

以夸張渲染時代的生氣,更藉荒唐痛斥時代的弊端。在厭恨和悲觀的背后,應是一種苦澀的優勢情懷吧。

回復

板凳
《格列佛游記》讀后感

連續幾天,陰雨綿綿,心情十分差,拿出抽屜中的《格列佛游記》,便慢慢地讀了起來。

《格列佛游記》既是一部膾炙人口的優秀小說,也是一本具有強烈諷刺意味的書。他諷刺了社會上的種種丑惡,把貪婪、為了謀權牟利的心機在小人國的大臣們身上體現出來。

在慧因國的語言中沒有“撒謊”和“欺騙”這樣的字眼,人們更不理解它的含義。他們不懂什么叫“懷疑”、什么是“不信任”,在他們的國度里一切都是真實的、透明的。

我也很期盼能來到慧因國。在現實生活中,欺騙和撒謊無處不在,這也使得我遇到有困難的人,要伸出援助之手時,我遲疑;當有人替我解圍時,我不敢接受。

在書中我非常喜歡作者的一句話:“如果一個人缺少德行,即使他具有卓越的才能也于事無補……。”,那是他的人生體會,值得我去品味。
回復

地板
讀《格列佛游記》有感

我非常喜歡江奈生·.斯威夫特的作品。他像魯迅,老舍一樣,是個諷刺作家,尤其是他的《格列佛游記》我最喜歡。

在這文章中,前兩卷最為生動。其中的語言也極其滑稽,想象力極豐富。同時用諷刺、夸張、對比等手法,使情節更加生動,讓人百看不厭。他揭露、抨擊社會的黑暗和時弊的特點,批判他所處時代的政治制度,社會現象及對各種人物的描寫。更獲得了強烈的藝術效果。

《格列佛游記》中,航海家格列佛在四個不同的國度所遇到的奇聞趣事。從他自己的角度進行諷刺與對比。雖然《格列佛游記》里的情節和人物純屬虛構,但他卻以作家現實生活為基礎,因而具有深刻的現實意義。這種用法既巧妙,又不失嚴肅,給人強烈的真實感。

《格列佛游記》雖然已經歷了兩百多年,但大人國和小人國的故事仍在各國廣為流傳。
回復

《格列佛游記》讀后感

暑假期間,我讀了《格列佛游記》這本書,書的作者是英國喬納森.斯威夫特。當我翻開這本書時,第一眼就被目錄上的幾個大標題吸引住了:小人國游記、大人國游記、慧馬國游記等。看著這些神奇的標題,我禁不住想入非非,想早點走進故事情節,早點滿足我的好奇心。

故事講述了格列佛在航海途中遇到的光怪陸離的故事。其中對我影響最深的就是他在小人國的遭遇。當讀到:在航海途中大風浪把船刮到凡迪門蘭的西北方時,船上十二個人因極度虛弱、飲食惡劣而死,僅剩包括格列佛在內的六個人時,我心中開始有一些擔憂并在心里默默地為他們祈禱。他們的船翻了,不得不上了救生小船,更糟糕的是他們無力劃船,而且一陣狂風將小船掀翻,“我”再也無力掙扎,就要完蛋時,奇跡出現了。“我”竟然被巨浪推上了岸。看到這,我不由得舒了一口氣,格列佛暫時安全了。

而最讓我驚嘆的是:小人國也有十分出色的數學家為了把“我”送往京城,讓五百個木匠與工程師動手建造他們最大的機器。建好后讓機器與“我”身體平行,但困難的是怎樣把“我”抬放到車上去。為此他們豎起了八十根一英尺高的柱子,工人先用繃帶將“我”捆住然后用包扎線粗細的結實繩索一頭鉤住繃帶一頭縛在滑車上,結果不到三小時就將“我”抬到車上。對于他們來說“我”是個龐然大物,這個工程一定是改寫他們歷史的重要事件。我覺得這太神奇了,沒想到一些與我手指般大小的人能將一個1米70的人抬入車中。

讀完這本書,我感受到了作者就在我的眼前,仿佛我也是其中的一員。
回復

《格列佛游記》讀后感

《格列佛游記》的作者是英國的斯威夫特。

本書的主人公是格列佛。文章寫了他在小人國、大人國、飛島國和慧骃國的種種奇特經歷。還寫了所有國家的法律、規定等,來和英國做比較。他還提醒一些作家:不能寫背離事實的事。

起先還沒有看的時候,我想:“是寫哪些國家的故事呢等。”面對著種種疑問,我開始看《格列佛游記》了。第一篇我簡單看,因為一般第一篇都是說做什么事情要開始了。當從第二篇看時,發現小人國的人才6厘米,我想:“格列佛寫的也太夸張了。”小人國的所有兵抬格列佛等有趣故事忍不住讓我哈哈大笑,還看了一些國家的特點,格列佛也用了不少的好詞好句,如:他們的歷史是我們無法忘懷的,也是我們無法抹去的。讓我學會這些好詞好句。看到了大人國的時候,我就知道是比格列佛大好幾倍的人了。他們的許多東西另我們很驚嘆。我想:“這不就像我們世界上所有國家一樣,互相促進發展,改良不足的地方。”格列佛他的探險精神,也是值得大家學習、敬佩的。

《格列佛游記》這本書真好看,我相信大家一定會喜歡的。
回復

讀《格列佛游記》有感

這個星期我讀了英國作家喬納森.斯威夫特的《格列佛游記》,故事非常好看!

這本書講述了格列佛的冒險故事,他先后去了小人國、大人國、無名島和慧骃國。我最喜歡他在慧骃國的故事,因為那里的的居民全是馬,他們稱為“慧骃”,更重要的是他們很誠實和善良。在慧骃國里,沒有“說謊”這個詞語,格列佛生活在這個國家里非常開心,都不想回到人類世界了。

格列佛想留在慧骃國,學習他們的美德。我看了故事之后,也有這個感覺,我也想去那樣的國家看看!我希望我們身邊的壞人都能向慧骃國人學習,這樣我們的國家也會和慧骃國一樣美麗!
回復

高級模式